• Le groupe PLL : il était une fois un tube nommé… «Maya L’Abeille»
  • Nilesh Mangrabala, 16 ans, septième victime de l’incendie du kanwar à Arsenal - Un rescapé : «Se enn insidan ki pou toultan grave dan nou leker»
  • Hippisme – Ouverture de la grande piste : les Sewdyal font bonne impression

Tennis de table – World Juniors Circuit Ghana : Prathna Jalim entre dans l’histoire

Prathna Jalim ne finit pas d’impressionner par ses performances sur le plan local et international.

La jeune Mauricienne a réalisé l’exploit de remporter trois médailles, deux en or et une en argent, cette semaine, lors de l’Open du Ghana, qui est une étape du Circuit Mondial Junior.

Décembre 2015, une jeune fille de 14 ans devient championne de Maurice senior après sa victoire dans le championnat national de tennis de table. Une pépite est née et elle se nomme Prathna Jalim. Sur son chemin vers ce sacre qu’elle rêvait tant de décrocher un jour, cette habitante de Pamplemousses a disposé  de joueuses beaucoup plus expérimentées comme Widaad Gukhool et Sheetal Goodur. Des pointures de la discipline.

Quatre ans après, la jeune pongiste confirme ce que beaucoup ont vu en elle, une future grande de ping pong mauricien. Et alors que les Jeux des îles de l’océan Indien (19 au 28 juillet) se profilent à l’horizon, la sportive commence déjà à montrer ses griffes. Cette semaine, Prathna Jalim a clairement démontré qu’il faudra plus que jamais compter sur elle. Elle vient de décrocher trois médailles dont deux en or et une en argent lors du Ghana Open, qui s'inscrit dans une étape du Circuit Mondial Junior.

Une prestation sans précédent pour le tennis de table mauricien puisque c’est la première fois qu’un pongiste quadricolore réalise une telle performance. Sa victoire dans le tournoi par équipe aux côtés de l’Indienne Diya Parag Chitale, mardi, était déjà un exploit.

Lors de cette première tranche de la compétition, l’association indomauricienne à bien fonctionné puisque les deux joueuses ont terminé première de leur groupe avec quatre victoires en autant de sorties face aux Ghana, au Nigeria, à la République Démocratique du Congo et la Côte d’Ivoire. A l’issue de tournoi, Prathna Jalim et Diya Parag Chitale ont pris la première place devant le Nigeria, deuxième et le Ghana, troisième.

«Je suis très contente de cette belle médaille. Mon but était d’être sur le podium dans le tournoi par équipe et j’y suis. C’est même un peu plus de ce que j’espérais et c’est un bon début», commente Prathna Jalim après sa victoire de mardi dernier.

Ce partenariat avec Diya Parag Chitale s’est poursuivi dans le tournoi individuel  juste après. Les deux pongistes ont continué l’aventure dans le tableau double dame et une fois encore elles ont provoqué des étincelles. Cette fois-ci elles ont vaincu un duo anglo-indien composé de Ruby Chan et Ananya Chande en finale après un duel très serré qui s’est soldé sur le score de 3 à 2.

Insatiables, les deux protagonistes se sont également fait remarquer dans le tableau du simple. Malgré leur deuxième titre en double dames elles se sont frayé un chemin pour se retrouver cette fois-ci face en finale du simple dames. Lors de cette confrontation, c’est la représentante de la Grande Péninsule qui a pris le dessus sur la Mauricienne. Score finale 4-0 en faveur de Diya Parag Chitale (11-4, 11-7, 11-6, 11-2).

Prathna Jalim se contente de la médaille d’argent cette fois-ci, mais se réjouit de sa campagne en terre ghanéenne où elle est arrivée à trois reprises en finale et remporté deux médailles d’or et une d’argent. «Cette compétition va être une belle expérience pour moi avant les championnats d’Afrique qui arrivent bientôt. Même si je n’ai pas pu remporter la finale chez les simples, je suis très satisfaite de ma performance et j’espère continuer dans cette perspective en espérant faire un aussi bon parcours aux Championnats d’Afrique et lors des qualifications pour les championnats du monde juniors», commente la Nordiste.

Cette dernière veut plus que jamais pousser ses limites encore plus loin.