• Le groupe PLL : il était une fois un tube nommé… «Maya L’Abeille»
  • Nilesh Mangrabala, 16 ans, septième victime de l’incendie du kanwar à Arsenal - Un rescapé : «Se enn insidan ki pou toultan grave dan nou leker»
  • Hippisme – Ouverture de la grande piste : les Sewdyal font bonne impression
  • Sept kendokas en formation à la Réunion

13es Jeux d’Afrique : «Moris casse paquet» avec 25 médailles

Sheldon Yan Too Sang, qui a offert à Maurice  sa neuvième médaille d'or, en compagnie de son père Sylvestre.

Chapeau bas aux athlètes qui ont pris part à cette 13e édition des Jeux d'Afrique qui s’est déroulée du 8 au 23 mars à Accra au Ghana. Le Club Maurice termine à la neuvième place sur les 45 pays avec 25 médailles au compteur, dont neuf en or, un record pour le pays à cet évènement.

Le rideau est tombé hier soir sur cette 13e édition des Jeux d’Afrique au Ghana. Après trois semaines de compétition, Maurice a pris une belle neuvième place au classement des médailles avec neuf breloques en or, cinq d’argent et 11 de bronze pour un total de 25 médailles remportées.

C’est la meilleure performance du pays dans cette manifestation avec trois métaux jaunes de plus que les six récoltés en 2019 au Maroc. Au classement final, Maurice est devancée par l’Égypte qui termine premier devant le Nigeria, l’Afrique du Sud, l’Algérie, la Tunisie, le Ghana, le Maroc et l'Ethiopie. La dernière médaille d’or quadricolore est tombée vendredi soir en taekwondo. Elle est l’œuvre de Sheldon Yan Too Sang en poomsae. Engagé chez les messieurs -40 ans, le taekwondoïste a disposé du Tunisien Wissem Ghandour, au premier tour puis de l’Égyptien Amr Nasreldin Abdelgaber, en quart de finale, et du Ghanéen Gerald Sarfo en demi-finale avant de se défaire de l’Algérien Merdaci Nassir en finale.

La victoire de Sheldon Yan Too Sang vient conclure en beauté la campagne mauricienne à ces Jeux après une semaine difficile. Après avoir récolté 23 médailles lors de la deuxième semaine de compétition, nos sportifs ont joué de malchance ces derniers jours en échouant à plusieurs reprises au pied du podium notamment en athlétisme avec les quatrièmes places réalisées par Christopher Sophie au lancer du disque messieurs (52m98).

Jérémie Lararaudeuse est lui passé à deux centièmes seulement du podium au 110m haies masculin (13.85). Bernard Baptiste au poids hommes a fini avec un lancer à 17m85. Liliane Potiron au triple saut dames avec un bond de 13m31 ou encore Jessika Rosun au javelot dames avec 50m75 sont dans le même cas. À signaler aussi les sixième et septième places de Noa Bibi au 200m et 100m messieurs.

Le boxeur Fabrice Valérie a, tout de même, réussi à atteindre le podium. Le pugiliste de 51 kg a décroché la médaille de bronze à l’issue de sa demi-finale perdue contre le Sud-Africain Lubabalo Lusizi. Face à l’élite africaine, les locaux n’ont pas à rougir puisque le niveau est très relevé et de retour au pays, il faudra se remettre au travail et redoubler d’effort dans l’optique de rebondir encore plus haut.

Cette campagne est tout de même fructueuse pour le Club Maurice avec de belles réalisations dans d’autres disciplines, particulièrement en cyclisme. Les coureurs mauriciens ont été sur tous les fronts en remportant dix médailles dont trois en or. Alexandre Mayer est monté sur la plus haute marche lors de la course en ligne masculine, Aurélie Halbwachs sur le contre-la-montre féminin et l’équipe mauricienne sur l’épreuve de relais mixte. Nos spécialistes de la petite reine ont aussi ramené trois médailles d’argent et quatre de bronze. Une prestation remarquable de la Team MCB-Maurice qui s’affirme de plus en plus à l’international.

Une fois encore, l’haltérophilie a été aux avants postes avec le triplé de Ketty Lent en 76 kg dames et celui de Sheridane Pasnin en 49 kg dames. Malgré le départ de certains cadres, et l’arrivée de plusieurs jeunes, nos leveurs de fonte ont démontré qu’on peut toujours compter sur eux puisqu’ils ont également ramené une médaille d’argent par l’entremise d'Emile Wilhem en 55 kg messieurs et quatre bronze, dont un triplé de Khelwin Juboo en 100 kg hommes, et une breloque signée Seforah Lent en 64 kg dames. La natation a fait sensation avec une médaille d’or décrochée par Anishta Teeluck au 200m dos féminin. Ajoutés à cette liste, la médaille d’argent de Priscilla Morand en judo chez les -48 kg dames et les deux métaux en bronze signés le duo Kate Foo Kune/Julien Paul en double mixte au badminton et d’Abel Thésée au bras de fer chez les 100 kg messieurs.

Ces Jeux terminés, les regards sont rivés sur d’autres échéances, mais les locaux ont déjà en tête une revanche ou un deuxième sacre lors de l’édition 2027 en Égypte.