• Boxe thaï : première édition de «La Nuit des Nak Muay»
  • Mama Jaz - Sumrrà : prendre des risques musicaux avec le jazz
  • Karine Delaitre-Korimbocus : Kodel, une nouvelle adresse dans le paysage de Belle-Rose
  • Oodesh Gokool, le taximan attaqué au couteau : «Mo remersie piblik»

Tottenham vs Leicester City : opération rachat

Kane  et Tottenham auront à coeur d'effacer la défaite contre Liverpool, mais la bande à Vardy a aussi des arguments à faire valoir sur le terrain.

Deux grands perdants de la semaine voudront certainement renouer avec la victoire. Deux équipes qui sont capables de belles choses cette saison.

Assistons-nous à la Premier League la plus ouverte ? Nous en sommes à la 14e journée du championnat d’Angleterre et le classement change de visage chaque semaine. Chaque point perdu ou gagné a une incidence sur le positionnement des équipes. Difficile à ce stade de prédire qui sera sacrée championne à la fin de la saison, avec plusieurs équipes qui en sont capables d’aller jusqu’au bout. Et sans oublier que certains résultats (peut-être liés à l'absence des supporters dans certains stades) tout comme des décisions prises par la VAR laissent perplexes plus d’un.

A l’issue de la 13e journée disputée durant la semaine, on note qu’il n’y a que huit points d'écart entre le leader, Liverpool et Wolves (10e au classement). Tottenham et Leicester City ont appris à leurs dépens que tout point perdu est lourd dans la balance. Ces deux équipes se croisent, aujourd’hui, après avoir goûté à la défaite cette semaine. Tottenham a perdu contre Liverpool (2-1), à Anfield, et aussi le fauteuil de leader, alors que Leicester City a mordu la poussière contre Everton (0-2). Les Spurs et Foxes ne sont séparés que d’un point et une victoire sera la bienvenue dans les deux camps.

Jose Mourinho, égal à lui-même, a déclaré à l’issue de la victoire de Liverpool à Anfield (le 66eme match sans défaite en championnat) que «la meilleure équipe a perdu». L'entraîneur de Tottenham devrait ajouter que : «Je pense que même un match nul ne nous aurait pas laissé un meilleur goût parce que nous les avions là pour gagner le match», a-t-il ajouté. «Je ne parle pas seulement de nos grosses occasions, mais, du moment où nous nous les sommes procurées. Ils étaient en difficulté et dans leur pire moment, nous les tenons pour tuer le match, mais nous l'avons manqué. Normalement, dans les matchs à ce niveau, vous le payez cash», semble pleurnicher José Mourinho. Tottenham occupait la tête du classement depuis la 9e journée.

Leicester City de Brendan Rodgers a aussi des griefs après la défaite contre Everton. Cette fois-ci c’est la VAR qui est mise en cause. Les Foxes avaient obtenu un penalty à la 83e minute alors qu’ils étaient menés (0-2) pour une faute sur Ayoze Perez, mais après consultation de la VAR, l’arbitre Lee Mason devait revenir sur sa décision. De quoi rendre Brendan Rodgers en colère puisqu’une victoire aurait permis à son équipe de prendre provisoirement la tête du classement.

La dernière confrontation entre Tottenham et Leicester remonte à juillet dernier avec une victoire des Spurs (3-0).

Kane vs Vardy : tireurs d’élite

Le duel du match. Ce sont deux internationaux anglais qui mènent l’attaque de Tottenham et Leicester City. D’un côté Harry Kane et en face Jamie Vardy, qui peuvent faire mal à tout moment et qui doivent être constamment surveillés comme le lait sur le feu. Depuis le début de saison ils ont inscrit 19 buts à eux seuls, et, ironiquement, ne sont pas leaders au classement des buteurs 2020/21. Harry Kane a trouvé les filets à neuf reprises en 13 matchs depuis le début de saison alors que son coéquipier de la sélection a marqué 10 buts en 12 matchs. Si Jamie Vardy est plus prolifique devant le but, il fait marquer moins comme en témoignent ses 4 passes décisives alors qu’Harry Kane en a créé 10. Ce qui explique que son partenaire d’attaque à Tottenham Son Heung-Min est leader au classement des buteurs avec 11 buts (avant les matchs d’hier). Les deux buteurs sont très actifs pour trouver le chemin des filets. Harry Kane a effectué 19 tirs cadrés alors que Jamie Vardy compte 15 tirs cadrés.

José Mourinho et Brendan Rodgers : le maître et l'élève

Le match du jour aura un parfum spécial pour José Mourinho et Brendan Rodgers qui se sont connus à Chelsea. Alors que le Portugais dirigeait l’équipe première, l’actuel manager de Leicester City était chargé des équipes de jeunes du club londonien, durant la période 2004-2007. L’occasion pour ce dernier de rappeler l’influence du «Special One» sur sa carrière d’entraîneur. «Je ne serais probablement pas ici, aujourd'hui, si je ne l’avais pas connu, il a joué un rôle énorme, a-t-il déclaré à SkySports. Je l’ai décrit comme le meilleur organisateur du football… Il était génial». José Mourinho compte cinq victoires sur Brendan Rodgers en sept confrontations.

Harry Kane et Heung-Min Son visent un record

Didier Drogba et Frank Lampard, c’est le meilleur duo de l’histoire de la Premier League si l’on se fie aux statistiques. Ils pourraient être détrônés dans les semaines à venir par la paire Harry Kane et Heung-Min Son. Ce dernier a marqué l’unique but des Spurs contre Liverpool (2-1) durant la semaine.

Lors de leur passage à Chelsea, Drogba et Lampard ont été les têtes d’affiches. Ils se comprennent à merveille et se trouvent même les yeux fermés. A eux deux, ils ont été décisifs à plusieurs reprises. Au total 36 fois buts et passes confondues. Mais, ils sont talonnés de près par le duo Kane – Son. Un record qui pourrait tomber cette saison.

C’est la nouveauté de ce début de saison de Premier League. Kane et Son marchent sur l’eau et pèsent énormément dans les résultats de Tottenham en championnat. Depuis leur arrivée chez les Spurs, ils ont été décisifs à 33 reprises et donc à trois longueurs de Didier Drogba – Frank Lampard.