• Boxe thaï : première édition de «La Nuit des Nak Muay»
  • Mama Jaz - Sumrrà : prendre des risques musicaux avec le jazz
  • Karine Delaitre-Korimbocus : Kodel, une nouvelle adresse dans le paysage de Belle-Rose
  • Oodesh Gokool, le taximan attaqué au couteau : «Mo remersie piblik»

Jeux Africains 2019 : Kimberley Lecourt, championne tout-terrain

La cycliste mauricienne offre au pays sa première médaille d’or dans cette compétition.

Le VTT est l'autre dada de Kimberley Lecourt et elle l'a prouvé en décrochant sa première médaille d'or sur le 60 km.

La belle surprise. La cycliste mauricienne a frappé un grand coup dans une spécialité que l’on connaît peu, c’est-à-dire le vélo tout-terrain (VTT). C’était vendredi après-midi, à l’occasion du marathon VTT, long  de 60km et comptant pour les Jeux Africains 2019, qui ont lieu actuellement au Maroc, où la spécialiste de la petite reine sur route a démontré qu’elle peut briller sur un autre terrain, en décrochant la médaille d’or dans le temps de 2h28:43 en devançant sa compatriote, Aurélie Halbwachs-Lincoln, qui s’est adjugé la deuxième place.

Une victoire acquise au forceps, car les conditions étaient loin d’être idéales pour cette course en raison de la chaleur. «J’ai beaucoup souffert de la chaleur, et je croyais que j’allais tomber sans connaissance tellement il faisait chaud. Ce n’est pas fun 60 km avec une chaleur de 43 degrés. J’ai tout donné dans les 10 derniers kilomètres et j’ai tenu le coup», s’est confié la cycliste mauricienne, qui réside en Afrique du Sud et qui a permis au pays de décrocher la toute première médaille d’or aux Jeux Africains 2019.

Kimberley Lecourt avait aussi décroché une médaille d’or, en 2015, lors de la course en ligne. Il faut souligner que le VTT n’est pas sa spécialité. Elle avoue être surprise d’avoir triomphé en terre marocaine. Cela fait quelque temps que la Mauricienne  participe plus aux épreuves de VTT. Elle a déjà dans le passé montré ses qualités. Ce n’est pas un hasard si elle avait remporté plusieurs fois le titre de championne de Maurice de VTT.

«Mon objectif demeure la course en ligne et je suis très surprise d’avoir triomphé en VTT. Je suis très heureuse et je n’arrive pas à croire que j’ai remporté cette course», déclare la nouvelle reine du VTT africain. Durant la semaine, elle a remporté la médaille de bronze, mercredi, au cross-country olympique. C’est à l’âge de 11 ans que la jeune femme s’est mise au vélo, un peu pour suivre dans les traces de son frère aîné, Olivier Lecourt (vainqueur du Tour de Maurice 2017). Depuis elle jongle entre vélo sur route et VTT. Elle a commencé à participer à des compétitions dès l'âge de 13 ans.

On retiendra que derrière la médaille d’or de Kimberley Lecourt, le cyclisme mauricien a connu une belle journée avec la deuxième place de Yannick Lincoln en marathon VTT, avec un chrono de 1h53’22 sur les 60 km et d’Aurélie Halbwachs-Lincoln. Cette dernière avait terminé la course en troisième position, mais à la suite de la disqualification de Fatima El Hayani, Halbwachs-Lincoln s’est adjugé la deuxième place. La Mauricienne sera en action demain dans le contre-la-montre individuel et le mercredi 28 août  dans la course en ligne.

Durant la semaine, la paire Aurélie Halbwachs-Lincoln et Kimberley Lecourt est montée sur le podium avec une médaille d’argent et médaille de bronze remportée respectivement au VTT cross country (35km).