• La jalousie amoureuse : quand ça va trop loin…
  • «Ratsitatann» : un pièce mauricienne/malgache pour «enlever le flou»
  • Un jeune couple crie à la négligence médicale après le décès de son nourrisson - Kimy et Julien : «Deziem tibaba nou perdi par fot lopital»
  • Maurice vs Tchad : le Club M compte sur le soutien de son public
  • Agression mortelle à Cité Mangalkhan - Læticia Laviolette : «Lion Vibe ti deza menas mo konpanion Damien»

Badminton - Internationaux d’Afrique du Sud : Kate Foo Kune décroche l’or

Kate Foo Kune revient en force.

La Mauricienne Kate Foo Kune, de retour à la compétition après un peu plus de quatre mois d’absence, a remporté l’or, dimanche dernier, à l’occasion des Internationaux d’Afrique du Sud.

En voilà une performance qui va certainement gonfler à bloc le moral de Kate Foo Kune. La badiste mauricienne, de retour à la compétition après un peu plus de quatre mois de suspension, en raison d’une affaire de dopage, s’est imposée dimanche dernier lors des internationaux de l’Afrique du Sud qui se sont déroulés à Pretoria.

La jeune femme, qui s’est remise en quête d’une qualification en vue des Jeux olympiques de 2020 à Tokyo, au Japon, a remporté l’épreuve des simples dames. La Mauricienne, qui retrouve petit à petit son meilleur niveau, surtout après cette longue absence, a disposé en finale de l’Italienne Katharina Fink en deux sets (21-16 et 21-14).

Médaillée de bronze une semaine auparavant, toujours en simple dames, aux Internationaux de la Zambie, la quadruple championne d’Afrique s’est surpassée lors de son épopée sud-africaine. Bénéficiant d’une exemption au premier tour, Kate Foo Kune s’est montrée expéditive lors de ses deux premiers matches.

Pour sa première confrontation, elle a dominé l’Egyptienne Jana Ashraf par 2 – 0 (21-8 et 21-10). En quart de finale, la meilleure joueuse du pays n’a pas fait de cadeau à l’Italienne Yasmine Hanza et s’est qualifiée sans grande difficulté pour le prochain tour en deux sets expéditifs  (21-2 et 21-7).

Elle prendra le dessus sur l’Egyptienne Doha Hany en demi-finale avec une nouvelle victoire pliée en deux manches (21-8 et 21-16) avant d’accéder en finale, où elle aura raison de l’Italienne Katharina Fink.

A l’issue de cette victoire, Kate Foo Kune remonte à la 73e place au classement de simple dames de la Badminton World Federation (BWF). Cette consécration va beaucoup aider la sportive qui veut à tout prix tirer un trait sur cette affaire de dopage qui a perturbé sa carrière durant la saison, et lui permettre de mieux se concentrer sur les objectifs qu’elle aura à atteindre.

Appiah-Lubah en bronze

Kate Foo Kune n’était pas la seule badiste parmi les Mauriciens à avoir pris part au tournoi sud-africain. L’Association mauricienne de badminton avait également fait déplacer une équipe de la sélection nationale dont Lorna Bodha et Jemimah Leung en féminin, Atish Lubah, Tejraj Pultoo, Melvin Appiah et Alexandre Bongout en masculin.

Lorna Bodha et  Jemimah Leung ont toutes deux pris la porte de sortie au deuxième tour des simples dames. Chez les hommes, Atish Lubah et Tejraj Pultoo ont été stoppés en quart de finale après avoir franchi trois tours de la compétition. Sur le même tableau, Melvin Appiah et Alexandre Bongout se sont fait éliminer au troisième tour du tournoi.

En double, Maurice s’est offert une médaille de bronze par l’entremise de la paire Melvin Appiah-Aatish Lubah chez les hommes. Ces derniers ont franchi deux tours avant de s’incliner en demi-finale devant les Egyptiens Adham Hatem Elgamal-Ahmed Salah par 2-0 (21-14 et 21-11). Dans le même groupe, le tandem Alexandre Bongout et Tejraj Pultoo est tombé sur plus fort et n’a pu passer le premier tour de la compétition.

Dans le double mixte, les duos Alexandre Bongout-Jemimah Leung et Melvin Appiah-Lorna Bodha, n’ont pu aller au-delà du deuxième tour.

Bilan de la campagne, une médaille d’or et une de bronze pour Maurice, mais également des contacts avec des joueurs de niveau différents et de précieux points engrangés au classement de la fédération internationale.