• Le groupe PLL : il était une fois un tube nommé… «Maya L’Abeille»
  • Nilesh Mangrabala, 16 ans, septième victime de l’incendie du kanwar à Arsenal - Un rescapé : «Se enn insidan ki pou toultan grave dan nou leker»
  • Mobilisation du 1er Mai : la dernière ligne droite avant le grand rendez-vous
  • Le PMSD secoué : démissions, rumeurs et confusion…

Manchester United (2) - Liverpool (1) : Des Red Devils tactiquement au-dessus

Le «môme» Marcus Rashford, auteur des deux buts mancuniens face aux Reds.

Manchester United a consolidé sa deuxième place au classement de la Premier League après sa victoire, 2-1, sur Liverpool hier après-midi  à Old Trafford.

Le duel tant attendu de cette 30e journée de la Premier League en Angleterre a tourné à l’avantage de Manchester United. Les Red Devils ont disposé de Liverpool 2-1 hier après-midi à Old Trafford au terme d’un match tactiquement bien mené.

Deux buts de Marcus Rashford à la 14e et 24e minute en première période ont permis aux Mancuniens de s’offrir les trois points. Un but contre son camp d’Eric Bailly à la 66e minute et la détermination des Reds en deuxième période n’ont pas suffi à permettre aux visiteurs de renverser la tendance.

Duel très suivi à travers le monde, au vu  de la rivalité légendaire qui existe entre les deux équipes, beaucoup s’accordent à dire que cette rencontre a été remportée sur le plan tactique. Les entraîneurs mauriciens Sakoor Boodhun et Tony François, respectivement supporter de Liverpool et de Manchester United sont de cet  avis, même s’ils avouent que les deux formations ont eu des occasions pour imposer leur jeu.

«Je suis déçu de voir mon équipe perdre mais il faut reconnaître que la stratégie de José Mourinho a bien fonctionné. Liverpool s’est montré un peu timide en première période contrairement à Manchester United qui a été plus dynamique. Les Diables Rouges ont sorti le grand jeu et ont profité de quelques mauvais placements défensifs des Reds pour faire mouche. Quand on est mené 2-0 contre United à Old Trafford c’est dur. En deuxième période, Mourinho a placé son bus et a bloqué les couloirs pour empêcher Mohamed Salah et Sadio Mané de passer et cela a bien fonctionné. Et quand on  fait jouer le milieu près de la défense, cela bloque les espaces. Donc offensivement ça devient compliqué», commente Sakoor Boodhun.

L’entraîneur de l’Entente Boulet Rouge Riche Mare Rovers reste convaincu que les deux pénalties non accordés à son équipe fétiche en deuxième tranche auraient pu changer la donne. Cependant il concède que «les Mancuniens ont fait preuve de plus de collectivité, de puissance et de maîtrise».

Supporter de ManU, Tony François, trouve que les deux clubs ont chacun eu leur mi-temps. Le mentor de Pamplemousses trouve que son équipe a abordé la rencontre défensivement mais que les siens ont profité du jeu offensif des Reds pour prendre ces derniers à contre-pied. «United a bien choisi son alignement pour cette rencontre. José Mourinho connaît bien son équipe et a parfaitement calculé son coup sur le plan tactique. On ne peut rien reprocher à Liverpool, ils ont fait de leur mieux mais ils n’ont pu trouver les espaces nécessaires pour développer leur jeu. Cela s’est vu avec Mohamed Salah qui n’a effectué qu’un seul tir en fin de rencontre. Cette rencontre a été gagnée sur le plan tactique», commente l’ex-attaquant mauricien.

A l’issue de ce duel, Manchester United reste en deuxième position et prend cinq points d’avance sur Liverpool, 3e. Les Reds se retrouvent sous la menace directe de Tottenham, 4e, qui affronte ce soir Bournemouth en déplacement.